<form id="pgn5b"><em id="pgn5b"></em></form>

<form id="pgn5b"><th id="pgn5b"><span id="pgn5b"></span></th></form>
      <sub id="pgn5b"><big id="pgn5b"><address id="pgn5b"></address></big></sub>
    1. <wbr id="pgn5b"></wbr>

      歡迎來到高考學習網,

      [登錄][注冊]

      高考學習網
      今日:1530總數:5885151專訪:3372
      當前位置: 高考學習網 > 內蒙古太仆寺旗寶昌一中2017-2018學年高二上學期期末考試生物試卷

      內蒙古太仆寺旗寶昌一中2017-2018學年高二上學期期末考試生物試卷

      資料類別: 生物/試題

      所屬版本: 通用

      所屬地區: 內蒙古

      上傳時間:2018/1/19

      下載次數:273次

      資料類型:期中/期末

      文檔大小:577KB

      所屬點數: 2

      普通下載 VIP下載 【下載此資源需要登錄并付出 2 點,如何獲得點?
      2017--2018年度考試
      生物試卷
      考試時間:100分鐘;
      
      注意事項:1、答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息 2、請將答案正確填寫在答題卡上
      第1卷
       
      評卷人
      得分
      
      
      
      
      	一、單選題		1、下列有關生態系統組成成分的敘述,正確的是( )A.太陽光來源于地球以外 ,不屬于生態系統的成分B.硝化細菌是原核生物 ,在生態系統中屬于生產者C.病毒是異養生物,在生態系統中屬于分解者D.蚯蚓是真核生物,在生態系統中屬于消費者
       
      如圖是一個反射弧的部分結構示意圖,甲、乙表示連接在神經纖維上的電流表。當在點給予一定的刺激時,甲、乙電流表的指針發生的變化正確的是(?? )
      
      
      
      A.甲發生一次偏轉,乙不偏轉B.甲、乙都發生兩次方向相反的偏轉C.甲不偏轉,乙發生兩次方向相反的偏轉D.甲發生兩次方向相反的偏轉,乙不偏轉
       
      
      3、血細胞、肌細胞,和淋巴細胞所處的內環境依次是(??? )A.血漿、體液和體液B.血液、體液和淋巴C.血漿、組織液和淋巴D.血液、細胞外液和體液
      4、重癥肌無力是一種自身免疫性疾病,患者體內的自身抗體破壞了神經一肌肉突觸后膜的受體蛋白。正確的治療措施是(?? )A.注射激素抑制抗體產生B.注射神經遞質提高傳遞效率C.注射受體蛋白增加受體數量D.注射淋巴因子增強免疫能力
       
      5、在生態系統中,碳在生物群落與無機環境之間循環的主要形式是
      A.二氧化碳	B.碳水化合物		C.碳酸	D.碳酸鹽		 
      6、在一條離體神經纖維的中段施加電刺激,使其興奮。下圖表示刺激時膜內外電位變化和所產生的神經沖動傳導方向(橫向箭頭表示傳導方向),其中正確的是(?? )A. B.C.D.
      
      7、下列有關生態系統結構的敘述,正確的是(?? )
      A.每種動物在生態系統中只能處在一個營養級上B.在生態系統的食物鏈中,營養級越高的生物其體型就越大C.自養生物都是生產者,是生態系統的主要成分D.細菌和真菌都是分解者
       
      8、下列關于種群、群落和生態系統的敘述,正確的是(?? )A.五點取樣法適合調查灌木類行道樹上蜘蛛的種群密度B.就食性而言,雜食性鳥類的數量波動小于其他食性的鳥類C.就生態系統結構而言,生態瓶的穩定性取決于物種數D.變色龍變化體色,主要是向同類傳遞行為信息
       
      9、某同學給健康實驗兔靜脈滴注0.9%的溶液(生理鹽水)20后,會出現的現象是(?? )A.輸入的溶液會從血漿進入組織液B.細胞內液和細胞外液分別增加10C.細胞內液的增加遠大于細胞外液的增加D.輸入的中50%進入細胞內液,50%分布在細胞外液
       
      10、下列關于生態系統中物質循環和能量流動的敘述,正確的是(????)A.富營養化水體出現藍藻水華的現象,可以說明能量流動的特點B.生態系統中能量的初始來源只有太陽能C.食物鏈各營養級中10%~20%的能量會被分解者利用D.無機環境中的物質可以通過多種途徑被生物群落反復利用
       
      11、關于圖中種群數量變化的說法錯誤的是(??? )A.種群“J”型曲線只有在理想條件下才能出現B.種群呈“S”型增長過程中,在達到尺值之前就是“J”型增長C.自然狀態下種群數量達到600時,種群的增長速率為0D.環境條件變化時,種群的K值也會發生相應變化
       
      12、研究發現兩種現象:①動物體內的細胞受到抗原刺激后,在物質甲的作用下,可增殖、分化為效應細胞;②給動物注射從某種細菌獲得的物質乙后.此動物對這種細菌具有了免疫能力。則這兩種物質中(?? )A.甲是抗體,乙是抗原B.甲是抗體,乙是淋巴因子C.甲是淋巴因子,乙是抗原D.甲是淋巴因子,乙是抗體
       
      13、動物被運輸過程中,體內皮質醇激素的變化能調節其對刺激的適應能力。如圖為皮質醇分泌的調節示意圖。據圖分析,下列敘述錯誤的是(?? )“+”表示促進,“-”表示抑制A.運輸刺激使下丘腦分泌激素增加的結構基礎是反射弧B.圖中促進皮質醇分泌的過程屬于神經―體液調節C.皮質醇作用的靶細胞還包括下丘腦細胞和垂體細胞D.動物被運輸過程中,體內皮質醇含量先升高后逐漸恢復正常
       
      14、下列結合種群特征的概念圖所作的分析,錯誤的是(?? )
      A.利用性引誘劑誘殺害蟲會影響③B.種群密度是種群最基本的數量特征C.預測種群數量變化的主要依據是④D.春運期間,廣州人口數量變化主要取決于圖中的①②
       
      15、穩態是機體進行正常生命活動的必要條件,當穩態遭到破壞,必將引起(? ?)A.酶促反應速率的加快B.兒童患佝僂病C.細胞代謝紊亂D.成年人患肌無力病
      16、給嚴重缺氧的病人輸氧時,要在純氧中加入5%的二氧化碳氣體,可以維持呼吸中樞的興奮,這屬于(? )A.神經調節B.內分泌調節C.激素調節D.體液調節
       
      17、下圖甲表示不同濃度生長素對某植物生長的影響,圖乙表示將盆栽植物橫放時植物的生長狀況,下列分析錯誤的是(? ?)A.甲圖曲線表明生長素的生理作用具有兩重性,P點為最適濃度B.乙圖中莖的背地性與胚芽鞘的向光性中生長素的作用機理相似C.乙圖中根的向地生長體現了生長素具有兩重性D.用不同濃度的生長素溶液處理扦插枝條,生根數量一定不同
       
      18、下圖為水平衡調節機理,請據圖判斷、、依次是(? ?)A.抗利尿激素、渴覺中樞、腎小管和集合管B.渴覺中樞、抗利尿激素、腎小管和集合管C.抗利尿激素、腎小管和集合管、渴覺中樞D.渴覺中樞、腎小管和集合管、抗利尿激素
       
      19、如圖甲、乙、丙分別表示在有限空間內培養(或飼養)兩種生物的實驗結果,下列相關的敘述錯誤的是(?? )A.豆科植物與根瘤菌的種群數量變化關系如圖甲所示B.圖乙中生物對生物的進化有害無益C.甲、乙、丙分別表示的是互利共生、捕食、競爭關系D.圖丙中實驗初期,競爭與種內互助并存,后期的種內斗爭加劇
      20、“種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,戴月荷鋤歸。道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿無違。”陶淵明的這首《歸園田居》中第一句隱含的種間關系及第三句反映出的生物學知識是(??? )A.競爭關系和人類活動對群落演替無影響B.競爭關系和人類活動對群落演替有影響C.捕食關系和撤去人類活動后群落演替方向會發生變化D.捕食關系和撤去人類活動后群落演替方向不會發生變化
       
      21、人劇烈活動后,隔一段時間血漿的會(? ?)A.大于B.遠小于C.維持在D.穩定在
       22、吃食物過咸時,就會產生渴的感覺,產生渴覺的感受器和神經中樞位于(? )A.下丘腦和腦干B.下丘腦和大腦皮層C.大腦皮層和下丘腦D.小腦和下丘腦
      23、下圖是某人在攝食后及運動過程中血糖平衡的調節示意圖。其相關敘述中正確的是(???? )
      
      A.攝食后1小時內,分泌物甲增多能促進血糖合成糖原B.分泌物乙中主要含有胰島細胞和腎上腺分泌的兩種激素C.2-2.5小時分泌物乙增多,它能促進肌糖原、肝糖原的分解和脂肪大量轉化成葡萄糖D.從圖中可看出,血糖濃度的相對穩定是分泌物甲和分泌物乙協同作用的結果
       
      24、如圖為細胞與內環境進行物質交換的示意圖,、處的箭頭表示血液流動的方向。下列說法正確的是(? )A.③是人體內細胞代謝的主要場所B.若②為肝臟細胞,則處的氧氣濃度高于處C.①③中的蛋白質可以通過毛細淋巴管壁相互交換D.毛細血管管壁細胞生活的具體內環境是②③④
      2、下列有關基因工程的敘述,正確的是(?? )
      A.重組技術所用的工具酶是限制酶、連接酶和運載體B.所有的限制酶都只能識別同一種特定的核苷酸序列C.選用細菌作為重組質粒的受體細胞是因為細菌繁殖快D.目的基因只要進入受體細胞就能實現表達
      
      二、填空題
      26、(10分)霧霾天氣影響人們的生活質量,空氣中的細菌、過敏原和有毒顆粒物(大多是重金屬、多環芳烴等有毒物質的載體)使很多人患病。請回答下列問題:1.空氣中的有毒顆粒物易使人患呼吸道疾病,患者癥狀常表現為咳嗽,嚴重的還會有發熱癥狀。當患者體溫高于正常體溫時,下丘腦感受到溫度變化會通過????????調節,?使???????增加,毛細血管舒張 ,增加散熱;肌肉和肝臟等產熱減少,使體溫下降。此時血漿的????????升高,患者應及時????????。2.空氣中的病毒進人兒童體內,引發的特異性免疫有????????。許多家長試圖通過接種疫苗來預防兒童患呼吸系統疾病,接種疫苗的作用是????????,從而增強免疫力。3.為探究下丘腦對抗體產生的影響,科研人員利用豚鼠進行了實驗,按表做①??③處理:①向豚鼠皮下注人等量的 SRBC(山羊紅細胞);②7天后,分別取脾臟組織制成細胞懸液;③將適量脾細胞懸液與SRBC混合培養一段時間后,檢測SRBC破裂情況(注:特異性抗體與紅細胞表面的抗原結合后,紅細胞會破裂,釋放出血紅蛋內)。
      組別	材料準備	數量(只)	培養液中血紅蛋白的相對含量		甲	手術損毀下丘腦前部	12	0.20		乙	正常組	12	0.40		向豚鼠皮下注人SRBC的目的是????????。從實驗中可看出,睥細胞懸液會引起SRBC破裂,說明懸液中含有??????(物質),產生該物質的細胞稱為????????。為使實驗更科學嚴密該實驗還應增設一組:做穿刺手術卻不損毀下丘腦。你認為這樣做的理由是????????。
        
      2、(10分)下圖所示為某生態系統的食物網簡圖,分析回答有關問題:
      
      
      
      
      
      ()在此食物網中,____________屬于初級消費者,處于最高營養級的生物是________。()在此食物網中,可以占有兩個及以上不同營養級的生物有____________ ____        。()貓頭鷹在此食物網中可以占有________個不同營養級,()貓頭鷹與蛇之間的關系是________;食物鏈中各種生物之間的最根本的聯系是________聯系。()在此食物網中,最長的一條食物鏈是(6)由于捕獵的原因,貓頭鷹的數量大量減少,則蛇的數量在一段時間內將會________。(增加、減少、不變)(7)該生態系統的主要成分是________,要維持該生態系統的穩定,在該生態系統中,除了已知的成分以外,還必須有________等。肺牽張反射是調節呼吸的反射之一,圖(a)為肺牽張反射示意圖,該反射的感受器位于肺中,深呼吸后肺擴張,感受器興奮,神經沖動經傳入神經傳入腦干,抑制吸氣,引起呼氣。 回答下列問題:
       
      圖(a)中,a、b、c、d是反射弧的組成部分,a是________,b是_______c是______,d是。(2)人體要屏住呼吸必須受到圖(a)中的調控。(3)圖(a)中神經元①和②之間形成的突觸(放大后的突觸如圖(b)所示)中,突觸小體是神經元①中的__________(填“軸突”、“樹突”或“細胞體”)末端膨大形成的,突觸后膜位于神經元②的_________(填“軸突”、“樹突”或“細胞體”)。
      
      
      
      
      
      
      
      
      據圖回答:(1)5~10月份的最適放牧強度是______(從G0~G3中選填),________月份可被初級消費者利用的總能量最多。(2)與放牧草地相比,8月份不放牧草地凈光合產量明顯偏低的原因有___________(多選)。A.過多枝葉對下層植物有遮光作用? B.植株衰老組織較多C.缺少動物糞尿的施肥作用? D.草地生態系統的物質循環加快(3)據圖1分析,為使牧草凈光合產量維持在最高水平,4~10月份需要采取的放牧措施是_____________。(4)牧草的光合作用強度可用單位時間和面積的_____________來表示。(5)在牧草上噴灑32P標記的磷肥,檢測32P在初級和次級消費者中的放射強度,結果見圖2,其中A消費者處于第__________營養級。(6)在生態系統的生物成分中,生產者體內的32P除被消費者利用外,還有部分進入______
      30、(11分)根據基因工程的有關知識,回答下列問題:?(1)限制性內切酶切割DNA分子后產生的片段,其末端類型有_______和______(2)質粒運載體用EcoRⅠ切割后產生的片段如下:
      為使運載體與目的基因相連,含有目的基因的DNA除可用EcoRⅠ切割外,還可用另一種限制性內切酶切割,該酶必須具有的特點是。(3)按其來源不同,基因工程中所使用的DNA連接酶有兩類,即________DNA連接酶和DNA連接酶。(4)反轉錄作用的模板是________,產物是__________。若要在體外獲得大量反轉錄產物,常采用__________技術。(5)基因工程中除質粒外,__________和__________也可作為運載體。
       (6分)已知大麥在萌芽過程中可以產生α-淀粉酶,用GA(赤霉素)溶液處理大麥可使其不用發芽就產生α-淀粉酶。為驗證這一結論,某同學做了如下實驗:
      注:實驗結果中“+”越多表示顏色越深。表中液體量的單位均為mL。
      試管號	GA溶液	緩沖液	水	半粒種子10顆	實驗步驟1	實驗
      步驟2	實驗
      結果		1	0	1	1	帶胚			+ +		2	0	1	1	去胚			+ + + +		3	0.2	1	0.8	去胚			+ +		4	0.4	1	0.6	去胚			+		5	0.4	1	0.6	不加種子			+ + + +		回答下列問題:(1)α-淀粉酶催化         水解可生成二糖,該二糖是           。(2)綜合分析試管1和2的實驗結果,可以判斷反應后試管1溶液中的淀粉量比試管2中的_______,這兩支試管中淀粉量不同的原因是?????????????????????????。(3)綜合分析試管2、3和5的實驗結果,說明在該實驗中GA的作用是????????????(4)綜合分析試管2、3和4的實驗結果,說明????????????????___________。
      
      
      
      
      參考答案: 
      一、單選題
       1.
      答案: B
       
      解析: 生態系統的組成成分包括非生物的物質和能量、生產者、消費者和分解者,太陽光屬于非生物的能量,A錯誤;硝化細菌是原核生物,能夠通過化能合成作用制造有機物,屬于生產者,B正確;病毒沒有細胞結構,不是原核生物,也不屬于分解者,C錯誤;蚯蚓能夠分解土壤中的有機物,屬于分解者,D錯誤。
       
      2.
      答案: A 
      解析: 興奮在神經元之間傳遞通過突觸,并且傳遞方向是單向的,即突觸前膜釋放神經遞質后作用于突觸后膜,引起后膜神經元產生興奮或者抑制;圖中此結構為突觸,右邊為突觸前膜,左邊的胞體為突觸后膜,故興奮只能由右傳到走;刺激處,使得左邊神經元產生興奮,故甲電流表偏轉一次,但是興奮不會傳導到右邊神經元,故乙不偏轉。考點:興奮的傳遞方向點評:理解興奮在神經元之間的傳遞單向的原因,以及識記突觸結構的組成。
       
      3.
      答案: C
       
      4.
      答案: A
       
      解析: 由題目知重癥肌無力是由于患者免疫功能過于強大,體內的自身抗體破壞了神經―肌肉突觸后膜的受體蛋白,從而使信息傳遞受阻而引發的。所以直接的治療方法就是注射激素抑制抗體產生,阻止神經―肌肉突觸后膜的受體蛋內繼續遭到破環。
       5.
      答案: A
       
      解析: 碳在無機環境中的存在形式主要是碳酸鹽和CO2,在生態系統中,碳在生物群落與無機環境之間循環的主要形式是CO2,A項正確,B、C、D項錯誤。考點:本題考查生態系統的物質循環的相關知識,意在考查考生理解所學知識的要點,把握知識間的內在聯系的能力。
       
      6.
      答案: C
       
      解析: 給予神經纖維某點刺激使該點膜上電位由原來的外正內負轉變為外負內正,膜內電流方向為興奮的傳導方向,因此在膜內由興奮部位傳向兩端待興奮部位。
       
      7.
      答案: C
       
      解析: 一種動物在食物網的不同食物鏈中,可能占有不同的營養級,A項錯誤;個體大小和營養級高低沒有直接對應關系,如一棵大樹上有許多吸食樹汁的昆蟲,則第一營養級的大樹比第二營養級的昆蟲體型大,B項錯誤;腐生的細菌和真菌是分解者,而硝化細菌是生產者,營寄生生活的細菌是消費者,D項錯誤。
       
      8.
      答案: B
       
      解析: 調查灌木類行道樹上蜘蛛的種群密度應用等距取樣法,A項錯誤;就食性而言,雜食性鳥類的食物種類多,其數量波動小于其他食性的鳥類,B項正確;生態瓶的穩定性取決于生物種類和數量的合理搭配,C項錯誤;變色龍變化體色,主要是隱藏自己和捕捉獵物,D項錯誤。
       9.
      答案: A
       
      解析: 人體的細胞外液中,組織液和血漿可以相互進出毛細血管而實現相互轉化,所以靜脈輸入的溶液可以從血漿進入組織液,A項正確;由于輸入的是等滲溶液,細胞的水分進出平衡,故細胞內液體積不變,B項錯誤;細胞對各種物質的吸收具有選擇性,主要分布在細胞外,用于維持細胞外液正常的滲透壓,C、D項錯誤。
       
      10.
      答案: D
       
      解析: 富營養化水體出現藍藻水華是大量有機污物排到江湖中導致藻類大量繁殖,為物質循環的再生利用,說明物質循環反復性,而能量流是單向的,所以A錯誤;生態系統的能源主要為太陽能,也可源自某些無機物氧化分解釋放的能量,如硝化細菌、硫鐵細菌等化能自養型生物,所以B錯誤。生態系統中能量流動是單向遞減的,其傳遞效率是10%~20%,即10%~20%的能量被下一營養級所同化,故C錯誤。生態系統的物質循環帶有全球性和循環往復性,因此無機環境中的物質可以通過多種途徑如光合作用、根的吸收進入生物群落被生物利用,故D項正確。
       11.
      答案: B
       
      解析: 種群“J”型曲線在食物充足、空間無限、無天敵的理想條件下才能出現,A正確;種群呈“S”型增長過程中,增長率減小,“J”型曲線的增長率不變,B錯誤;由圖可知,自然狀態下該種群的環境容納量約為600,此時種群的增長速率為0,C正確;環境條件變化時,種群的K值也會發生相應變化,D正確。
       
      12.
      答案: C
       
      解析: 在體液免疫中,抗原被呑噬細胞處理后將抗原決定簇暴露出來,傳遞給細胞,細胞分泌淋巴因子作用于淋巴細胞,使其增殖分化成漿細胞和記憶細胞;注射抗原能使動物發生體液免疫產生抗體,獲得對特定抗原的免疫能力。
       13.
      答案: B
       
      解析: 運輸刺激會使下丘腦分泌激素增加這一規律性的反應屬于反射,因此其結構基礎為反射弧,故A正確;圖中為促腎上腺皮質激素,該激素通過體液的運輸,與腎上腺皮質細胞膜上的受體結合,促進腎上腺分泌皮質醇,該過程屬于體液調節,故B錯誤;據圖示可以看出皮質醇激素不僅會影響細胞代謝,還會作用于下丘腦和垂體,因此二者也是皮質醇激素作用的靶細胞,故C正確;運輸刺激會使下丘腦分泌促腎上腺皮質激素釋放激素增加,通過分級調節促使皮質醇激素分泌量增加,當皮質醇激素分泌量過高時,又會通過負反饋調節減少皮質醇激素的分泌量,故D正確。
       14.
      答案: D
       
      解析: 上圖中的①②③④分別是指死亡率、出生率、性別比例和年齡結構。利用性引誘劑誘殺害蟲會影響其性別比例;預測種群數量變化的主要依據是種群的年齡結構;春運期間,廣州人口數量變化主要取決于遷入率和遷出率。
       15.
      答案: C
       
      16.
      答案: D
       
      解析: 激素、CO2、H+、乳酸和K+等通過體液傳送,對人和對動物的生理活動所進行的調節稱體液調節。給嚴重缺氧的病人輸氧時,一方面要滿足病人對氧的需要,另一方面還要提高病人的呼吸中樞的興奮性,加強病人的呼吸能力。二氧化碳是調節呼吸的有效生理刺激。當吸入二氧碳含量較高的混合氣體時,會使肺泡內二氧化碳含量升高,動脈血中二氧化碳的含量也隨之升高,這樣就形成了對呼吸中樞的有效刺激,呼吸中樞的活動就加強,使呼吸加強。二氧化碳需要先進入血液,然后作用于感受器,這是體液調節;然后通過神經控制呼吸運動,才是神經調節。故選D。考點:本題考查神經調節、體液調節和激素調節的含義和三者之間的關系,意在考查學生理解所學知識的要點,運用所學知識分析問題、解決問題的能力。
       
      17.
      答案: D
       
      解析: 生長素作用具有兩重性,不同濃度的生長素促進效果有可能相同,P mmol/L下促進效果最明顯,所以為最適濃度。乙圖中莖的背地性與胚芽鞘的向光性中生長素的作用機理相似,濃度越大促進效果越明顯。根的向地生長原因是高濃度抑制了生長,體現了生長素作用的兩重性。考點:本題考查了生長素作用的兩重性等知識。意在考查考生的理論聯系實際的綜合運用的能力。
       
      18.
      答案: C
       
      解析: 圖中表示抗利尿激素,作用于(腎小管、集合管),促進腎小管、集合管對水的重吸收,使血漿滲透壓下降。表示渴覺中樞,產生渴覺。
       
      19.
      答案: B
       
      解析: 據圖分析,甲圖兩種生物的數量變化一致,屬于互利共生的關系;乙圖中兩種生物一種增多(減少),另一種也隨著增多(減少),屬于捕食關系,其中為被捕食者,為捕食者;丙圖中兩種生物一種數量增多,另一種生物大量減少或死亡,屬于競爭關系。
      甲圖是互利共生的關系圖,豆科植物和根瘤菌是此關系,A正確;
      乙圖是捕食關系圖,生物與生物起著共同進化的作用,B錯誤;
      甲圖是“同生共死”的互利共生關系,乙圖表示“先增加者先減少,后增加者后減少”的非同步性變化,屬于捕食,丙圖表示“你死我活”的競爭關系,C正確;
      丙初期種內互助與競爭都會存在,后期因消失了一種,種內斗爭會加劇,D正確。
       
      20.
      答案: B
       
      解析: 試題分析:草和豆苗之間競爭光照和營養,屬于競爭關系。“道狹草木長”是由于人跡罕至,草木才長的茂盛,體現了人類活動對群落演替有影響。
      考點:本題考查群落特征和群落的演替。
       
      21.
      答案: C
       
      解析: 人劇烈活動后,部分細胞會進行無氧呼呼產生乳酸,但因為血液中有緩沖物質,如碳酸氫鈉,該物質會和乳酸發生中和反應,生成乳酸鈉和碳酸,乳酸鈉可以隨著尿液排出體外,而碳酸可以分解.所以經調節后血漿的仍然維持在7.35~7.45。
      考點:本題考查了人體內環境理化性質穩態的維持,屬于簡單題,考生要能夠識記并理解血漿的之所以能夠保持穩定,與它含有、等緩沖物質有關。
       
      22.
      答案: B
       
      解析: 滲透壓感受器在下丘腦,產生渴覺的中樞在大腦皮層。
       
      23.
      答案: A
       
      解析: 此題考查的是血糖平衡的調節,屬于考綱分析推斷層次。解答本題的關鍵是要知道血糖平衡的調節的基本過程。當人體進食后血糖會升髙,此時胰島細胞分泌胰島素會增加, 所以分泌物甲可能是胰島素,可以促進血糖合成糖原,所以A選項是正確的;當血糖很低時,胰島細胞就會分泌胰高血糖素,腎上腺會分泌腎上腺素增加,所以分泌物乙不可能是胰島細胞分泌的,故B錯;糖類可以大量轉化為脂肪,脂肪不能大量轉化為糖類,所以C選項是錯誤的;血糖濃度的相對穩定是分泌物甲和分泌物乙拮抗作用的結果,所以D選項是錯誤的。
       
      24.
      答案: B
       
      解析: 據圖可以判斷,①是淋巴,②是細胞內液或細胞,③是組織液,④是血漿。新陳代謝的主要場所是細胞質基質,A錯誤;組織細胞消耗氧氣,B正確;組織液中的小分子蛋白質能進入毛細淋巴管但不能反向回流,C錯誤;毛細血管管壁細胞生活的具體內環境是血漿和組織液,D錯誤。
       
      25.
      答案: A
       
      解析: 物質循環是指構成生物體的元素在生物群落和無機環境間的循環過程,物質循環具有全球性。
       
      26.
      答案: C
       
      二、填空題
       27.
      答案: 1.神經一體液; 使汗腺分泌增加,毛細血管舒張; 滲透壓; 補充水分2.體液免疫和細胞免疫; 誘導人體產生記憶細胞和相應的抗體3.將SRBC作為抗原; 抗體; 漿細胞; 可以排除手術本身對實驗結果的影響
       
      解析: 1.患者體溫高于正常體溫時,溫覺感受器興奮,通過傳入神經將興奮傳導到下丘腦,下丘腦通過分析和綜合,興奮通過傳出神經傳導到效應器,從而引起汗腺分泌汗液增多,毛細血管舒張,皮膚血流量升高,機體散熱增多;同時肝臟和肌肉產熱量減少,最終使機體體溫降低,維持體溫平衡。患者體溫高于正常體溫時,機體散失的水增多,導致血漿滲透壓升髙,抗利尿激素分泌增多,尿量減少,同時機體在大腦皮層產生渴覺,主動增加飲水。2.空氣中病毒屬于抗原,抗原具有特異性,能刺激機體產生特異性免疫,特異性免疫包括體液免疫和細胞免疫。接種的疫苗會刺激機體產生漿細胞和記憶細胞,漿細胞能產生抗體,最終增強了人體免疫能力。3.山羊紅細胞SRBC對豚鼠來說屬于抗原,SRBC能刺激豚鼠產生漿細胞,漿細胞產生特異性抗體,脾細胞懸液中含有SRBC抗體,SRBC 抗體與SRBC細胞表面的抗原結合,使紅細胞破裂后釋放出較多的血紅蛋白,從而使培養液中血紅蛋白相對含量增加。實驗中可通過進行手術但不損毀豚鼠下丘腦、手術損毀豚鼠下丘腦前部和不處理豚鼠三組實驗進行對照,前兩組實驗是排除手術對豚鼠的影響以增強實驗說服力,三組實驗對照說明下丘腦對抗體的產生具有抑制作用。
       
      28.
      答案: 
      1.生物成分和非生物成分2.(1)常綠喬木?? 浮游植物?? (2)溫度和雨量?? 礦質營養? (3)C?? (4)海洋生態系統中的生產者的被食量遠大于熱帶雨林3.乙?? 熱帶雨林溫度高,分解者活動旺盛
      29.
      答案: 
      (1)10 (2)兔、鼠、吃草籽的鳥、食草昆蟲 貓頭鷹(3)食蟲鳥、蟾蜍、蛇、貓頭鷹(4)四 25 (5)競爭 捕食和競爭 食物(6)草→食草昆蟲→蜘蛛→蟾蜍→蛇→貓頭鷹? 6 草 一 食草昆蟲 二 蜘蛛 三(7)增多 (8)草 非生物的物質和能量以及營腐生生活的細菌、真菌等分解者
      
      	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		B	A	C	A	A	C	C	B	A	D	B	C	B	D	C		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25							D	D	C	B	B	C	B	A	B	C							
      26.1.神經一體液; 使汗腺分泌增加, 滲透壓; 補充水分2.體液免疫和細胞免疫; 誘導人體產生記憶細胞和相應的抗體3.將SRBC作為抗原; 抗體; 漿細胞; 可以排除手術本身對實驗結果的影響
      (1)兔、鼠、吃草籽的鳥、食草昆蟲 貓頭鷹()食蟲鳥、蟾蜍、蛇、貓頭鷹()四  ()捕食和競爭 食物()草→食草昆蟲→蜘蛛→蟾蜍→蛇→貓頭鷹? ()增多 ()草 非生物的物質和能量以及營腐生生活的細菌、真菌等分解者
      神經中樞??傳入神經??傳出神經?效應器(2)大腦皮層(3)軸突?????細胞體(樹突或胞體)
      G2????6(2)A、B、C(3)4月份不放牧,5~10月份放牧強度保持在G2水平(4)有機物生成量(CO2的消耗量或O2生成量)(5)二(6)分解者
      30,平末端???? ? 粘性末端(2)切割產生的DNA片段末端與EcoRⅠ切割產生的相同(3)T4  ? Ecoli(4)mRNA?????? 單鏈DNA   PCR(聚合酶鏈式反應)(5)動植物病毒  λ噬菌體的衍生物
      
      (2)少 帶胚的種子保溫后能夠產生α淀粉酶,使淀粉水解(其他合理答案也可) (3)誘導種子生成α淀粉酶(其他合理答案也可) (4)GA濃度高對α淀粉酶的誘導效果好(其他合理答案也可)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      版權所有:中華資源庫 www.ziyuanku.com
      
      
      25℃保溫10min后各試管中分別加入1mL碘液,混勻后觀察溶液顏色深淺
      
      25℃保溫24h后去除種子,在各試管中分別加入1mL淀粉液
      
      
      
      
      
      
      本網部分資源來源于會員上傳,除本網組織的資源外,版權歸原作者所有,如有侵犯版權,請聯系并提供證據(kefu@www.2232p.com),三個工作日內刪除。

      熱門下載

      精品專題more

      美女大游戏